Мне сегодня попался детский стишок:

Ты мне больше, чем брат,
Ты мне больше, чем друг,
Ты мне ближе всех самых
Ближайших подруг.

Я тебе расскажу,
Я с тобой поделюсь,
Я с тобой никого
Никогда не боюсь.


Такие наивные, банально рифмованные строчки. Именно детский стишок. В котором заключилось всё, чем ты для меня был. И может чем и сейчас являешь, но это уже не имеет никакого значения. Только последние слова про "я с тобой никого никогда не боюсь" теперь уже точно не имеют отношения к реальности. Потому что теперь я боюсь и тебя и вообще всего на свете. И всех. Особенно всех. Потому что знаю, чем оборачиваются самые, казалось бы, лучшие на свете вещи. Как самые хорошие слова оказываются неправдой. И что делают те, кто больше чем друг и больше, чем брат... Я сейчас настолько боюсь мужчин, что и не передать. Как никогда в жизни не было.

Больше всего боюсь именно их размеров, как бы смешно это ни прозвучало. После того, как с тобой пожила. Мне почему-то раньше казалось, что большой - это значит защита. И я смотрела со стороны на высоких мужчин и думала, что рядом с ними чувствуешь себя в безопасности. И хотела быть меньше ростом, только бы контраст был еще более разительным. Но теперь я знаю, а вернее чувствую каждой своей клеточкой, что большой - это опасность. Большой - это тот, кто оскорбит, унизит, и ничего ты с этим не сможешь сделать... Банальное физическое превосходство. Тот, кто больше, не защитит и не поможет, нет. Он только еще больше самоутвердится за твой счет.

А все такие большие. Я внезапно стала ощущать себя лиллипутом. Все большие. Ты большой. Я когда к тебе в зале в первый раз подошла, так и задохнулась от этого... Снова невольно испугалась. Главное, со стороны все обычные - ну, более или менее. Как я всегда со стороны смотрела, и так же со стороны и смотрю - все нормальные. Но, черт подери, только попадешь в личное пространство... Вот тебя я вижу со стороны - вроде бы нормальный, обычный. Подошла - ох, блин, страшно, такое опять физическое превосходство... Или вот Расим. Объективно не самый высокий парень. Среднего роста человека. Но когда я с ним сталкивалась - а в первое время я с ним почему-то именно сталкивалась, мы друг в друга врезались, то сразу обалдевала от размеров. Большой. Да и Антон. Со стороны смотришь - ну Антон и Антон, ниже тебя, ниже того же Саши. Да вот только разминулись мы с ним как-то на лестнице... Господи, как шкаф мимо тебя прошел, я даже похолодела от этого. И я все не могу понять этого, честное слово! Что это за зрительные или какие-то еще иллюзии? Почему со стороны все нормальные? Почему рядом все такие огромные?!..

Саша вроде выше тебя? Не знаю, я вас рядом не видела. Но с ним странно очень вышло. На той тренировке у него я дико обалдела от того, каким он оказался большим в непосредственной близости, но потом подумала, что это может у страха были глаза велики. И когда через неделю снова столкнулась с ним в зале, то пока он шел навстречу, думала, что да, это я махнула тогда, обычный высокий Саша, ничего экстраординарного. А когда он со мной рядом остановился... Да блин! Но это все еще ладно, интереснее другое. Я ведь Сашу на тренировке тоже боялась. Не очевидно, не по всем тем причинам, по которым, как ты знаешь, я могла бы его бояться - и по ним тоже, да. А вот именно нутром, именно того, что он большой, а значит рядом опасность. Вплоть до того, что он стоит за мной, поднимая гриф от штанги или опускает мне его или просто страхует, а у меня внутри ужас. Большой - опасность. И это в адрес Саши, добрейшего, с улыбкой до ушей, который со мной как не знаю кто нянчился... Но нет, за спиной кто-то большой, а это значит - угроза. Серьезно, это очень страшно. И с тобой рядом теперь страшно по этой же причине.

Хотя может это и не такой уж плохой урок. Так бы и думала, что те, кто сильнее, защитят и помогут. Когда я жила с тобой, ты был сильнее во всем, я была зависима от тебя полностью. Ты был больше физически, ты был своим в этом городе, ты был более материально обеспеченным (мягко говоря) и т.д. и т.п. Ты был мужчиной, а я была перепуганной до смерти девушкой без кола и двора, которая не знала, куда повернуть на улице и что вообще делать. И как ты воспользовался своей силой?..